[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Консультации » Все об Электронных Платежах » WebMoney
WebMoney
kissДата: Четверг, 25.02.2010, 00:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кратко об электронных деньгах и системе WebMoney

Традиционно для оплаты товаров и услуг через Интернет использовались банковские кредитные карты. Однако их недостатки хорошо известны. Во-первых, реквизиты кредитки могут быть легко похищены или перехвачены, из-за чего Интернет уже давно наводнен мошенническими банковскими платежами. Второй недостаток заключается в том, что хозяин кредитной карты может отозвать свой платеж (сделать чарджбек), и банк, как правило, подчиняется его требованию. Для продавцов это большая проблема: им приходится возвращать деньги покупателям за уже проданный товар, они несут убытки и поэтому вынуждены повышать цены, чтобы покрыть свои расходы по чарджбекам. В этой ситуации защищенные и безотзывные электронные деньги являются панацеей от всех бед, как для продавцов, так и для простых пользователей (покупателей).

Электронные деньги и системы электронных денег (СЭД) - понятия, которые уже прочно вошли в лексикон не только интернетчиков, но и финансистов. В системе электронных денег обращаются не безналичные и не наличные деньги, а электронные - учетные единицы, выпущенные самой системой. Они мгновенно передаются пользователями с одного электронного кошелька на другой через Интернет. При этом каждый пользователь в любой момент может обратиться к системе и обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные, либо безналичные.

WebMoney Transfer (или просто WebMoney) - самая крупная СЭД в русскоязычном Интернете и одна из крупнейших в мире. WebMoney начала свою историю в 1998 году, когда об электронных деньгах еще мало кто знал, а первых пользователей приходилось стимулировать щедрыми бонусами. На сегодня количество пользователей WebMoney перевалило за 7 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 5-10 тысяч. Ежедневный оборот в системе - порядка 20-30 млн. долларов. Все показатели возрастают с каждым годом в 2-3 раза.

WebMoney очень удобна для совершения платежей через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их моментальности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд адресат, где бы он ни находился, получает средства. Сформулируем кратко преимущества WebMoney:

- вы получаете и переводите деньги не выходя из дома;
- расстояния не имеют значения, даже если плательщик и получатель находятся в разных точках земного шара;
- операции происходят за считанные секунды;
- как следствие из первых трех пунктов, электронные деньги WebMoney особенно удобны для оплаты товаров, которые могут быть доставлены по Интернету сразу же после их оплаты: PIN-кодов, электронных книг, программного обеспечения, музыки и т.д.;
- щадящая комиссия за переводы: система снимает за свои услуги всего 0.8% от суммы;
- операции безотзывны, а это большое преимущество для продавцов, которые хотели бы принимать оплату за товары и услуги через Интернет: они могут не бояться, что платеж может быть отозван;
- наконец, электронные деньги WebMoney безопасны, защищены и их невозможно подделать.

Список можно продолжать и дальше, и мы не сомневаемся, что вы дополните его своими пунктами, как только разберётесь в системе более детально. Но обо всем по порядку...

WebMoney Keeper

Для использования системы WebMoney служит специальное программное обеспечение WM Keeper (в дальнейшем будем называть его также упрощенно - "Кипер"). Оно бывает трёх видов:

WM Keeper Classic - программа под Windows, которую нужно скачать и установить на компьютер.
WM Keeper Light - доступ к электронным кошелькам с помощью интернет-броузера (через специальный сайт).
WM Keeper Mini - доступ к электронным кошелькам с помощью интернет-броузера (через специальный сайт), с упрощенным интерфейсом и минимумом функций.

Регистрация в системе

Регистрация начинается для всех версий Кипера одинаково - на странице http://start.webmoney.ru/
Нажимаем кнопку Выбрать напротив той версии Кипера, на которой вы остановили свой выбор

Подробно о каждом
Keeper Mini

Keeper Classic

Keeper Lite

Кошельки. Создание кошельков

Вернемся к вопросу, что такое кошельки.

Кошелек WebMoney напоминает обычный кошелёк в реальной жизни – в нем тоже (дай Бог!) хранятся деньги. Только, конечно, не бумажные, а те самые, электронные... Переводы в системе также происходят между кошельками.

На сегодня в системе WebMoney существует девять типов кошельков:


  • Z-кошелёк, или кошелёк типа Z ("долларовый"). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ = $1. Номер Z-кошелька состоит из буквы "Z" и следующих за ней 12 цифр. Когда вы захотите получить деньги на Z-кошелёк, просто сообщите вашему контрагенту номер своего Z-кошелька. При этом указание буквы "Z" перед номером обязательно. Пример номера Z-кошелька: Z324039475235. Запись 324039475235 (без "Z") будет неверной.
  • R-кошелёк, или кошелёк типа R ("рублевый"). Хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям: 1 WMR = 1 RUR. Аналогично долларовому кошельку, номер рублевого состоит из 12 цифр. С той лишь разницей, что предваряются они буквой "R" (например, R903598739239).
  • U-кошелёк, или кошелёк типа U ("гривневый"). Хранящиеся в нем деньги (WMU) эквивалентны украинским гривнам. Номер U-кошелька состоит из буквы "U" и 12 цифр.
  • і т.д.

И еще один важный момент. WM-идентификатор и номер кошелька – разные вещи. WMID используется для входа в Кипер, идентификации, авторизации, является как бы регистрационным номером пользователя, его логином. Номер кошелька служит для получения и отправки переводов внутри системы, а также аккумулирования ваших WM-средств.

Все переводы в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелёк другого участника системы. Но не можете перевести деньги с Z-кошелька на R-кошелёк и т.д. Для конвертации используйте Биржу обмена

Внутри своего WMID вы можете создавать любое количество кошельков любого из указанных типов. Исключение составляет Keeper Mini - там можно создать лишь по одному кошельку каждого типа. Также исключением являются кредитные кошельки С и D, их у вас может быть только по одному (Keeper Mini эти кошельки вообще не поддерживает). Существование нескольких кошельков одного типа в пределах вашего WMID может быть полезным в том случае, если вам нужно принимать оплату за разные товары или услуги, либо производить операции, связанные с различными интернет-проектами и т.д. Своеобразное разделение денежных потоков и упрощение личной бухгалтерии.

Продемонстрируем, как создавать кошельки в разных версиях Кипера.

Keeper Light

Keeper Classic

Keeper Mini

Ввод средств (пополнение кошельков)

Мы подошли к важному вопросу: как сделать так, чтобы на кошельке появились деньги? Иначе говоря, как его пополнить?

В целом, есть 3 ответа на этот вопрос.


  • 1 Вы можете получить перевод на свой кошелёк внутри системы от другого пользователя
  • 2 Вы можете обменять электронные деньги других систем на WebMoney, либо один тип WM валюты на другой.
  • 3 Вы можете пополнить свой кошелёк "из реального мира", расчитавшись наличными или безналичными деньгами.

Все способы ввода также собраны на этой странице


  • 1 Банковский перевод.
    Как правило, кошелёк можно пополнить банковским переводом со своего расчетного счета. Для R, U, B, Y есть также возможность внести наличные средства в кассах банков России, Украины, Беларуси и Узбекистана соответственно. Перед тем как делать банковский перевод, оформите заявку и получите банковские реквизиты на сайте обслуживающей компании.

  • 2 Платежные терминалы.
    Это устройства, оснащенные купюроприемниками. Крупнейшие терминальные сети - Элекснет, ОСМП, ibox и т.д. - насчитывают тысячи терминалов, установленных в людных местах больших и маленьких городов России, Украины, Беларуси. Пополнение через терминалы, как правило, происходит моментально. Вы вносите наличные деньги в терминал, и через несколько минут видите поступление WM в кошелёк.

  • 3 Почта.
    R- и B-кошельки можно пополнить почтовым переводом в отделениях Почты России и Беларуси

  • 4 Обменные пункты.
    Обменные пункты WebMoney - это такие частные бизнесы, которые занимаются обменом наличных\безналичных денег на WebMoney и обратно. Обменные пункты сегодня есть уже во всех крупных городах СНГ и многих городах Европы. Для того чтобы перевести наличные деньги в кошелёк WebMoney, вы должны прийти в офис обменного пункта в вашем городе, сообщить номер своего кошелька и сумму для перевода, рассчитаться налом. Большинство обменных пунктов, впрочем, работают на всей территории страны и осуществляют обмен не только наличными в офисе, но и, например, банковским переводом, либо другими способами.
    За услуги по вводу и выводу WebMoney обменные пункты берут комиссию, она составляет примерно 2-4%.

  • 5 Дилеры.
    Дилеры - почти то же, что и обменные пункты, только они имеют дилерские соглашения с системой. Через дилеров можно ввести WMR и WMU в городах России и Украины соответственно.

  • 6 Автоматические обменные пункты.
    Это интернет-сайты, которые производят моментальный обмен разных типов WM друг на друга, а также обмен других электронных валют на WM. Список автоматических обменных пунктов представлен здесь

  • 7 [exchanger.ru
    Это обменный сервис "без посредников", работает по биржевому принципу, сама система WebMoney в его работе участвует только лишь в роли Гаранта. Пользователь выставляет заявку на покупку или продажу WM и ожидает, когда ею заинтересуются другие посетители сервиса - такие же пользователи WebMoney, как и он. Другой вариант - выбрать подходящую заявку из уже существующего списка. Таким образом, на Exchanger.Ru пользователи, желающие произвести обмен в разных направлениях, "находят" друг друга. Как правило, используя Exchanger.Ru, можно ввести и вывести WM намного выгоднее любого другого способа. Там же, в секции wm.exchanger.ru можно произвести конвертацию одного типа WM в другой.

  • 8 Предоплачиваемые WM карты
    Эти карты подобны скретч-картам мобильных операторов. Пополнение кошелька с их помощью - пожалуй, самый удобный способ. И, к тому же, моментальный. Но, увы, купить WM-карты можно с наценкой 5-7%. Обратите внимание, что для пополнения разных типов кошельков служат разные WM-карты. Долларовые кошельки пополняются WMZ-картами, рублевые - WMR-картами, гривневые - WMU-картами и т.д. Продаются карты в розничных сетях, киосках и магазинах. Карты также часто продаются через платежные терминалы и банкоматы в виде электронных ваучеров, в этом случае их реквизиты печатаются прямо на чековой бумаге. Погасить карту на кошелёк можно здесь.

    Напоследок приведем еще одну очень полезную ссылку. Найти ближайший к вам обменный пункт, дилера, точку продажи WM-карт, платежный терминал, отделение банка или Почты можно на сайте Геосервиса WebMoney

Безопасность

Популярность WebMoney не дает покоя интернет-мошенникам и хакерам. Однако напрямую взломать сервер WebMoney или перехватить данные во время транзакций невозможно.
Стоит также отметить уникальную в своем роде разработку Enum.Ru. Ее суть заключается в том, что авторизация в Кипере происходит с помощью устанавливаемой в мобильный телефон маленькой программки, которая генерирует по ей одной известному алгоритму число-отклик в ответ на число-запрос. В результате вероятность, что кому-то удастся заполучить доступ к вашему WMID, полностью исключается, так как для этого злоумышленнику нужно, как минимум, украсть ваш мобильный телефон, а это невозможно. Когда вы освоитесь в системе WebMoney, обязательно обратите внимание на сервис Enum.

Таким образом, пользователь WebMoney может быть уверен в сохранности средств на своих кошельках... Если только он сам не клюнет на уловки злоумышленника. Как правило, любой взлом пользователя или потеря им денежных средств связаны с приёмами социальной инжинерии. Приведем классические способы обмана.

1) Очень часто мошенники распространяют "чудо-программы", которые якобы используют уязвимость в системе WebMoney и генерируют WM на кошельках "из ничего". Как правило, под видом такой программы распространяется вирус. Он похищают с компьютера пользователя секретную информацию, дающую доступ к Киперу. Помните: никаких генераторов WM не существует! Не соблазняйтесь на легкую наживу, как бы красноречиво вас в этом не убеждали.

2) Еще один известный способ мошенничества получил название "волшебных кошельков". Мошенник под видом обычного пользователя, который обнаружил "дыру" в системе, бескорыстно распространяет на форумах информацию о том, что существуют кошельки, при переводе на которые в ответ возвращается вдвое большая сумма. Многие верят, переводят WM на такой волшебный кошелёк - и, конечно, не получают обратно ни копейки. Как вы уже догадались, такие "волшебные кошельки" принадлежат тем, кто их рекламирует.

3) Третий известный способ мошенничества заключается в том, что щедрый работодатель предлагает вам удаленную высокооплачиваемую работу (особенно распространено мошенничество, когда предлагается работа оператором денежных переводов). Однако, для того чтобы начать работать, вас просят заплатить вступительный взнос (как правило, небольшая сумма 5-15 долларов) - "за оформление документов", "за аттестат WebMoney" и т.д. После уплаты взноса работодателя вы больше не увидите. Помните: нормальный работодатель ничего не просит вперёд! Впрочем, даже если у вас не просят денег, а говорят "предоставьте документы", "получите аттестат" и вроде бы всё выглядит честно - всё равно не верьте. В конечном итоге "работодатель" попросит вас передать ему контроль над вашим WMID и получит на ваше имя кредиты в WebMoney.

Остальные рекомендации по безопасной работе с WebMoney вполне традиционны: пользуйтесь антивирусными программами, не посещайте сомнительные сайты, не скачивайте и не запускайте сомнительные программы, не открывайте подозрительные вложения в письмах, регулярно устанавливайте обновления и "заплатки" к Windows

 
СветланДата: Воскресенье, 06.03.2011, 10:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Выше прозвучала фраза : "Автоматические обменные пункты.
Это интернет-сайты, которые производят моментальный обмен разных типов WM друг на друга, а также обмен других электронных валют на WM". а я, лично, обмениваю электронные деньги (валюту) с помощью Мониторинга обменников, который предоставляет мне всю информацию- где курс ниже (лучше, выгодней ). Я меняю тут : www.best-course.ru . Проверено! Надежно и быстро! Реальная экономия средств и времени.
 
CucurbitoДата: Пятница, 20.09.2013, 16:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
К сожалению, по некоторым направлениям автоматический обмен невозможен. Тем не менее даже в ручном режиме всё делается просто и быстро. Например, на http://exchangex.ru/index.php?who=6299 (обменник paypal, skrill и webmoney).
 
nikaefim777Дата: Пятница, 05.12.2014, 18:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
WebMoney нормальная система, но сложновата для меня
 
Форум » Консультации » Все об Электронных Платежах » WebMoney
Страница 1 из 11
Поиск:

5