Главная » Статьи » Методика изучения английского языка » Бесплатные вебинары по английскому языку

Обзор ресурсов для вебинаров
Пару месяцев назад я решил познакомиться с этой технологией и в данный момент хочу поделиться собственным экспериментом. Это будет, может быть, не полная статья, претендующая на энциклопедизм, однако она может быть занимательна.
И естественно, вебинары разрешено применять не только для обучения, а также и для онлайн-конференций, однако я все-же, в силу собственной специфики, сконцентрируюсь конкретно на возможностях обучения, применяя данную технологию.

Однако для начала будет необходимо привести немного терминологии и технических моментов:

Под онлайн-семинаром (Веб-конференцией) понимается онлайн-встречи либо презентациий чрез Веб в режиме настоящего времени.

Во время веб-конференции любой из участников располагается у собственного компьютера, а связь между ними поддерживается чрез интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере либо чрез веб-приложение.

Вебинар — это слово-неологизм. Вебинар значит - особенный тип веб-конференций.

Связь - односторонняя — со стороны спикера, и взаимодействие со слушателями скромно, к примеру как в Вебкастах.

Вебинары имеют все шансы быть общими и включать в себя сеансы голосований и выборочных опросов, что гарантирует совершенное взаимодействие между слушателями и ведущим.

В неких вариантах ведущий может говорить чрез телефон, объясняя информацию, отображаемую на экране, а слушатели имеют возможность ему отвечать, преимущественно по телефону с громкоговорителем.

На рынке еще находятся технологии, в которых использованы VoIP аудио-технологии, обеспечивающие полноценную аудиосвязь чрез Сеть.

Вебинары (в зависимости от провайдера) имеют все шансы использовать функцию анонимности либо «невидимости» юзеров, благодаря чему участники одной и той же конференции имеют все шансы не знать о пребывании друг друга.

Среди других обычных функций конференц-связи:

1. Слайдовые презентации(традиционно формируются с поддержкой PowerPoint либо Keynote на Mac)

2. Видео в режиме ралтайм (чрез веб-камеру либо цифровую камеру)

3. VoIP(Аудиосвязь чрез компьютер в режиме ралтайм с внедрением наушников либо колонок)

4. Веб-туры — когда адреса страничек, данные форм, cookies, скрипты и иная информация о сеансе может быть передана иным участникам с целью применения ее для удобного обучения с средствами входа в систему, кликами и т. п. Этот тип функций неплох для демонстрации интернет-сайта при конкретном участии юзеров.

5. Запись(располагается соответственно уникальному веб-адресу, для следующего просмотра \\ прослушивания хоть каким юзером веба)

6. Whiteboard(электронная доска для комментариев, на которой спикер и слушатели имеют все шансы делать пометки либо объяснять пункты слайдовой презентации).

7. Текстовый чат — для сеансов вопросов и ответов в режиме реального времени, проводимых лишь для соучастников конференции. В чате может быть как групповое (объявления видимы всем соучастникам) этак и частное общение (общение между 2-мя участниками).

8. Голосования и выборочные опросы (дают возможность ведущему спрашивать аудиторию, предоставляя на отбор некоторое количество вариантов ответов).

9. Screen sharing/удаленный рабочий стол/совместное использование приложений (когда участники имеют все шансы просматривать всё, что уже было отражено на их мониторе ведущим веб-конференции.

Некие приложения совместного использования имеют функции удаленного рабочего стола, что дозволяет соучастникам отчасти править компомпьютером (экраном)водящего. Но эта функция широкого распространения не получила).

Услуга конференц-связи через Сеть зачастую представляет из себя сервис, расположенный на веб-сервере компании-поставщика. У каждого поставщика свои условия, однако большинство из них используют модель поминутного расчёта стоимости на пользователя или фиксированную месячную плату.
Некоторые поставщики также предлагают серверные решения, которые позволяют заказчику размещать сервис конференц-связи на своём сервере.

Важной функцией программ для организации конференц-связи через Сеть является совместное использование приложений (application sharing). Это значит, что один участник веб-конференции может передать контроль над приложением (например, веб-браузером, таблицей и т. п.) с любому другому участнику.

В первые годы после появления Интернета термином «веб-конференция» часто называли ветку форума или доски объявлений. Позже термин получил значение общения именно в режиме реального времени. В настоящее время вебинар используется в рамках системы дистанционного обучения.

Технологии конференц-связи через Интернет не стандартизированы, что отрицательно сказывается на функциональной совместимости, зависимости от платформы, вопросах безопасности, цене и сегментации на рынке. В 2003 году IETF учредила рабочую группу под названием «Centralized Conferencing» (XCON) для установления стандартов конференц-связи. Среди запланированных целей XCON значатся:
Базовый протокол «floor control» — Binary Floor Control Protocol (BFCP), официально названный как RFC 4582 Механизм контроля членства и авторизации

Механизм управления совмещением различых типов медиа-файлов (аудио, видео, текстовых) и его описание.

Механизм извещения об относящихся к конференции событиях/ изменениях (например смена протокола)
Вебинар — первый и несомненно очень удачный продукт

Немного истории:
Первые системы текстового общения в режиме реального времени, такие как IRC, появились в самом начале истории Интернета, в конце 1980-ых. Веб-чаты и ПО для мгновенного обмена сообщениями (IM) увидели свет в середине 1990-ых. Первая же полноценная возможность конференц-связи появилась в конце 1990-ых, после чего было разработано множество других средств общения в режиме реального времени.

Торговый знак термина «webinar» был зарегистрирован в 1998 году Ериком Р. Корбом (Eric R. Korb) (Серийный Номер 75478683, USPTO), но он был оспорен в суде и сейчас принадлежит компании InterCall.

Теперь ближе к моим собственным впечатлениям:

Вебинар – это одна из технологий e-learning и в настоящее время полноправно вступает в практику T&D специалистов наряду с курсами дистанционного обучения, коуч-сессиями в skype и т.п. Разные ресурсы дают разные возможности: где то это только возможность ведущему общаться только голосом, а участникам писать только в общий чат, а где то ведущего видно, слышно, видно его презентацию и участники тоже могут говорить и показать себя на видео, а так же участвовать в опросах и обсуждениях в чате. Прежде чем разбирать конкретные ресурсы разберем плюсы и минусы вебинаров:

Основные плюсы вебинаров:

1. Если у Вас люди территориально удалены и надо всех собирать на несколько дней обучения, то вебинар позволяет Вам избежать всех командировочных расходов и люди обучаются просто находясь на своих рабочих местах, максимум Ваши расходы составят 200 рублей на человека только один раз на приобретение гарнитуры. То же самое касается и тренера, если он территориально удален – ему не надо оплачивать проезд и проживание.

2. Работники не отвлекаются особо от производственного процесса, как при классическом обучении (один каст обычно длится не более 1-1,5 часов) и все обучение разнесено на несколько кастов по одному касту в день. Это так же хорошо с той точки зрения, что сотрудники получают информацию дозировано и могут сразу же начать ее отрабатывать на рабочем месте!

3. За счет того, что между кастами даются домашние задание эффект от пятидневного вебинара с длительностью ежедневного каста в 1 час может превышать эффект от двухдневного классического тренинга.

4. Можно одновременно проводить обучение работников, находящихся не только в разных точках России, но и мира!

5. Исключаются расходы на аренду помещения, кофе-брейки, распечатку раздаточных материалов.

6. Во всех ресурсах автоматически создается запись каста, что позволяет в дальнейшем создавать коробочный продукт, которым сотрудники могут пользоваться в любое время.

7. Для тренера тоже огромный плюс – он не тратит время на переезды, а в день может проводить несколько вебинаров.

Есть у вебинаров и свои минусы:

1. Обратная связь от участников так или иначе (в зависимости от ресурса, которым Вы пользуетесь) ограниченна, что может снизить динамику работы группы и контроль работы каждого участника в ходе вебинаров.

2. За счет затруднения обратной связи от участников тренеру труднее проконтролировать как у участников вырабатываются конкретные умения и навыки.
Но в целом, по моему мнению, все зависит от мотивации самих участников: если она высокая, то и результаты будут отличные, а если низкая – то и на очном обучении участник вряд ли получит качественный результат, как бы его не вытягивал тренер! А столь необычная форма обучения уже сама по себе может являться мотивацией для работников!
Говоря о ресурсах, надо отметить, что есть ресурсы абсолютно бесплатные (в них заложено меньше возможностей) и есть платные (возможностей в них понятное дело больше и проблем с качеством связи в разы меньше). И есть русскоязычные и англоязычные ресурсы. Насколько для Вас важно качество – решать Вам! Если Вы готовы обучать своих сотрудников силами внутреннего тренера на бесплатных ресурсах, дабы совсем приближать расходы к нулю – это Ваш выбор. Если важно качество – рекомендую пользоваться платными ресурсами. Особенно рекомендую не экономить на качестве тренерам, которые проводят дорогостоящие вебинары! Бесплатные промо-вебинары по моему мнению можно проводить и на бесплатных ресурсах (хотя опять встает вопрос качества), что и делают многие гуру инфобизнеса России.

Теперь о впечатлениях от тех ресурсов проведения вебинаров, услугами которых пользовался лично:

Начнем с бесплатных:

http://webinar2.com/ и http://kastim.ru/ очень похожие русскоязычные ресурсы для проведения вебинаров. Они содержат возможность ведущему общаться с участниками голосом и в чате, участники же могут отвечать и задавать вопросы только в чате. webinar2.com обладает еще одно добавочной возможностью: вести блог вебинара, где можно оставлять сообщения, а так же отчеты по домашним заданиям участникам, сам по себе этот ресурс один из наиболее раскрученных в рунете и кроме того содержит видеоинструкции в помощь тем, кто хочет организовать вебинар.

На ресурсе kastim.ru нет блога и правил по организации, но есть другая симпатичная возможность: направлять сообщения, используя данный ресурс на личную почту как тренеру, так и участникам. Но надо отметить, что эти ресурсы работают, не очень устойчиво, а webinar2.com из за своей известности элементарно часто перегружен и дает проблемы с доступом в чат и участием в вебинаре, большая слава, по сравнению с ресурсом kastim.ru в данном случае не играет в плюс!

Англоязычный ресурс родом из Индии http://www.wiziq.com/ дает значительно больше возможностей: помимо чата и звукового общения ведущего, ведущего можно видеть, он может загрузить и показывать на электронной доске презентацию, подготовленную заранее в PowerPoint, у ведущего есть электронная указка, которой он может акцентировать интерес на отдельных элементах слайда, демонстрируемого на электронной доске.

Но есть у ресурса пару минусов: весь интерфейс, процесс регистрации и т.п. на английском языке, что может годиться не для всех ресурсов, и из-за удаленности сервера, на котором размещается ресурс, задержка голоса от ведущего к участникам может составлять от 20 до 60 секунд.

И про один платный ресурс, которым пользовался сам:
Виртуальный класс компании WebSoft (http://v-class.ru/) – дает полный спектр возможностей для проведения дистанционного обучения онлайн: возможность общаться звуком, видеосвязью, в чате есть как у ведущего, так и у всех участников (участники это могут сделать, если ведущий включит им такую возможность по просьбе, что дает возможность ведущему управлять ситуацией), на электронную доску загружается обучающая презентация PowerPoint; есть возможность рисования на электронной доске у всех.

Ведущий может формировать и проводить опросы в режиме реального времени с автоматическим подсчетом результатов и с выведением результатов как в абсолютных, относительных показателях, так и результаты голосования каждого участника вебинара; есть функция «захват экрана», т.е. ведущий или участник (если ему включат такую возможность) могут продемонстрировать всем, что происходит на его мониторе (это удобно если Вы обучаете онлайн работе с каким-либо программным продуктом; а запись вебинара ведется не только как запись голоса ведущего (что гарантируют Вам и бесплатные ресурсы), но и запись того что участники видят на экране, т.е. получается некий видеоурок. Хотя справедливости ради надо отметить, что и этот ресурс начал частенько давать сбои, так что разница между бесплатными и платными ресурсами несколько нивелировалась!

Если сказать в общем, подводя итоги, то технология вебинаров меня просто потрясла своими возможностями! Я считаю, что данная технология значительно превышает по возможностям и эффекту курсы дистанционного обучения (так как вебинар интерактивен и предполагает обратную связь от участников и ответы в режиме реального времени от ведущего) и скайп-конференции (в вебинаре количество участников может достигать 100-200 человек)! И думаю, что если использовать предоставленную технологию с умом, а не внедрять ее как посевы кукурузы в нашей стране, то она принесет поразительные результаты и мы откроем для себя качественно иной взгляд на обучение!
Главное пробуйте сами и составляйте собственное впечатление!

А в ближайшее время ждите статью с рекомендациями по организации вебинаров.
Категория: Бесплатные вебинары по английскому языку | Добавил: micola (27.02.2010)
Просмотров: 5326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5